ちょっとだけ食べたい時の・レモンケーキ-2♪ レシピ・作り方

ちょっとだけ食べたい時の・レモンケーキ-2♪
  • 約30分
  • 300円前後
もんちみみ
もんちみみ
レモンの風味アップしたレモンケーキ★

材料(3(6個分)人分)

  • ○三温糖 50g
  • ○卵 1個
  • ★薄力粉 35g
  • ★アーモンドパウダー 15g
  • ★ベーキングパウダー 小2分の1
  • マーガリン 50g
  • レモンの皮 レモン1個分
  • レモン汁 2分の1
  • ホワイトチョコレート 2枚

作り方

  1. 1 ★を合わせて振るっておく
  2. 2 ○を白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 2に1を入れサックリ混ぜる
  4. 4 溶かしたマーガリンを3に入れサックリ混ぜレモンの皮2分の1・レモン汁小2分の1を入れ軽く混ぜる
  5. 5 型にマーガリンをぬる
    (分量外)
    予熱開始180℃
  6. 6 5に4を入れて180℃10分焼く
  7. 7 6が焼けたら残りのレモン汁を少しずつかけて冷ます
  8. 8 湯煎したホワイトチョコレートに残りのレモンの皮を入れ軽く混ぜ7にかけたら完成です

きっかけ

前に作ったレモンケーキよりさらにレモン風味にしたかったので・・・

おいしくなるコツ

結構甘めなのでお好みで砂糖の量を加減してください レモンがない時は、ポッカレモンでもOKです

  • レシピID:1530003628
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモン アーモンドパウダー 薄力粉 ホワイトチョコレート
料理名
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る