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お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

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liqueur
ダイエットで糖質コントロール中に、ご飯やパンを食べなくても満腹感が得られ、ビタミン等も豊富に摂れるサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
たまねぎ
1個
ひよこ豆水煮
1/2カップ
黒豆、レッドキドニー等の水煮(お好みで)
1/2カップ
ツナ缶詰(出来ればノンオイルタイプ)
1缶(70g)
☆オリーブオイル
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆、黒豆、レッドキドニー等お好みの豆を用意します。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に分け、シリコンスチーマー等で蒸します。
  3. 3
    たまねぎは粗みじん切りにします。
  4. 4
    手順3に☆を入れます。
  5. 5
    手順1、手順2、手順4、汁気を切ったツナを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~一晩程度寝かせます。
  6. 6
    ドレッシングが全体的に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

ノンオイルタイプのツナ缶でない場合はオリーブオイルの量を加減するか、ツナ缶のオイル分は除くようにします。 豆は市販のミックスビーンズを使うとお手軽ですが、自宅で水煮した方が味、ホクホクとした食感が楽しめて、少量でも十分な満足感が得られます。

きっかけ

満足感が得られ、栄養バランスも良いダイエット中に嬉しいサラダです。冷蔵庫で1~2日は持つ上、寝かせる事で味が馴染んで美味しくなるサラダなので、一食置き換えで少しずつ食べられます。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ダイエット しっかり栄養 高タンパク 筋力保持
料理名
お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/10 10:42
ツナ&ブロッコリー&豆の組み合わせ、 大好きです。 ドレッシングのお味も GOOD.
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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