しっとりかぼちゃケーキ※砂糖不使用 レシピ・作り方

しっとりかぼちゃケーキ※砂糖不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
マツとトモ
マツとトモ
砂糖の代わりにはちみつを使ってます。しっとり濃厚なかぼちゃケーキです♩

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 小麦粉 40g
  • A バター 30g
  • A はちみつ 大さじ4
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 卵 2個
  • A カンパリリキュール 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに切り、電子レンジ500wで4~5分加熱する
  2. 2 1を皮つきのままミキサーにいれてスイッチオン
    ※皮が苦手な方はここでとってください
  3. 3 Aの材料をいれてしっかり混ぜあわせる
  4. 4 3をボールにあけて、小麦粉をいれさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 パウンド型にながし、180度のオーブンで約40分やく
  6. 6 粗熱をとり、冷やして食べてください♩

きっかけ

かぼちゃを使った甘すぎないケーキが食べたくてつくりました。コーヒー、紅茶だけでなく白ワインと一緒に食べるのも好きです♩

おいしくなるコツ

出来たてはふわふわで美味しいですが、冷やしてしっとりもおすすめです。

  • レシピID:1530003375
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る