ご飯のおかずにおつまみに!砂肝長ネギ炒め レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 砂肝
- 200グラム位
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 一味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 砂肝と長ネギは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- フライパンに油を薄~くひいて、砂肝を炒めます
-
- 3
- ある程度火がとおったら、酒を回し入れて蓋をして、弱火で2、3分蒸し焼きにします
-
- 4
-
- 中火にして、砂糖・しょうゆ・みりんを入れてグツグツ煮ます
-
- 5
-
- 長ネギを入れてかき混ぜ、長ネギに火がとおったら出来上がり
きっかけ
定番の塩コショウ味の砂肝炒めに飽きたので、しょうゆ味で作ってみたら、すごく美味しかった