れんこん旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 500g
- 和出汁 700㏄
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2~3
- 淡口醤油 大匙2~3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 皮を剥いて厚めに切った蓮根を水につける。
- 2 出汁を沸かし水気を切った蓮根を入れ2分程炊く。
- 3 まず、酒とみりんを加え2分程したら塩ひとつまみと淡口醤油を加える。
- 4 2分ほどで火を止めそのまま置いて味を含ませる。
きっかけ
旬のれんこんの美味しさをシンプルに味わいたかった。
おいしくなるコツ
出汁は昆布と混合削り節で取ったものを使いました。 シャクシャクした歯ごたえを残すために加熱時間は短く、一旦冷まして芯まで味を含ませます。
- レシピID:1530003263
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- れんこん旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません