れんこん旨煮 レシピ・作り方

れんこん旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
コギコギLove
コギコギLove
れんこんの白さと独特の食感を残した上品な煮ものです。

材料(3人分)

  • れんこん 500g
  • 和出汁 700㏄
  • 大匙2
  • みりん 大匙2~3
  • 淡口醤油 大匙2~3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 皮を剥いて厚めに切った蓮根を水につける。
  2. 2 出汁を沸かし水気を切った蓮根を入れ2分程炊く。
  3. 3 まず、酒とみりんを加え2分程したら塩ひとつまみと淡口醤油を加える。
  4. 4 2分ほどで火を止めそのまま置いて味を含ませる。

きっかけ

旬のれんこんの美味しさをシンプルに味わいたかった。

おいしくなるコツ

出汁は昆布と混合削り節で取ったものを使いました。 シャクシャクした歯ごたえを残すために加熱時間は短く、一旦冷まして芯まで味を含ませます。

  • レシピID:1530003263
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
れんこん旨煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る