電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちじく 3個
- グラニュー糖 30g
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 いちじくをよく洗い、半分にカットします。
- 2 シリコンスチーマー等に断面を下にして入れ、砂糖とレモン果汁を上から掛け、3~5分程度加熱します。
- 3 果実が柔らかくなって、ほんのり色づいた果汁が出てきたら出来上がりです。
- 4 出てきた果汁と共に器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いちじくの皮は固くて歯触りが気になることがありますが、皮を剥くと実が一緒にくっついてしまい実自体が小さくなってしまうため、皮ごと美味しく食べられるようコンポートにしました。いちじくは甘味が強く、酸味が無いので、レモン果汁を多めに入れました。
おいしくなるコツ
いちじくは酸味が殆ど無く甘味が強いので、レモン果汁を心持ち多めに入れると、甘酸っぱくなって美味しいと思います。
- レシピID:1530003227
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ピヤピヤ2024/08/28 13:40簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(*^^*)
-
pyyyyooooo2023/09/02 23:15簡単に美味しくできました(^^)/
-
sakoto20152020/08/16 12:34甘味の少ないイチジクを買ってしまい、こちらのレシピを見つけました。レンジ調理なので簡単♪さらに皮ごと食べられて、とってもおいしかったです。
-
はじゅ2017/11/11 17:47簡単に作れて、美味しくて家族にも大好評。もう3回も作りました(^_^)