電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート レシピ・作り方

電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いちじくの皮は少し固いので剥いて食べますが、皮に実がくっついてしまうため、皮も美味しく食べられるようにしました。

材料(3人分)

  • いちじく 3個
  • グラニュー糖 30g
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちじくをよく洗い、半分にカットします。
  2. 2 シリコンスチーマー等に断面を下にして入れ、砂糖とレモン果汁を上から掛け、3~5分程度加熱します。
  3. 3 果実が柔らかくなって、ほんのり色づいた果汁が出てきたら出来上がりです。
  4. 4 出てきた果汁と共に器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いちじくの皮は固くて歯触りが気になることがありますが、皮を剥くと実が一緒にくっついてしまい実自体が小さくなってしまうため、皮ごと美味しく食べられるようコンポートにしました。いちじくは甘味が強く、酸味が無いので、レモン果汁を多めに入れました。

おいしくなるコツ

いちじくは酸味が殆ど無く甘味が強いので、レモン果汁を心持ち多めに入れると、甘酸っぱくなって美味しいと思います。

  • レシピID:1530003227
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
シリコンスチーマー いちじく コンポート 無花果
料理名
電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/08/28 13:40
    電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
    簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(*^^*)
  • pyyyyooooo
    pyyyyooooo
    2023/09/02 23:15
    電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
    簡単に美味しくできました(^^)/
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/08/16 12:34
    電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
    甘味の少ないイチジクを買ってしまい、こちらのレシピを見つけました。レンジ調理なので簡単♪さらに皮ごと食べられて、とってもおいしかったです。
  • はじゅ
    はじゅ
    2017/11/11 17:47
    簡単に作れて、美味しくて家族にも大好評。もう3回も作りました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る