ひじきと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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liqueur
乾燥ひじきと高野豆腐の二つの乾物を使い、彩にニンジンを入れて煮ました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
高野豆腐
2枚
にんじん
1/3本程度
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、包丁で切れる固さに戻します。
  2. 2
    手順1の高野豆腐を、短冊、細切り等、味が染み込みやすいよう、なるべく薄め、小さめにカットします。
  3. 3
    乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
  4. 4
    にんじんは水で洗った後、拍子切りや細切り等、火が通りやすいよう、なるべく薄め、小さめにカットします。
  5. 5
    鍋に高野豆腐、ひじき、にんじん、☆を入れ、5~10分ほど煮ます。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなり、汁気が少なくなったら、火から下ろします。
  7. 7
    ひじき、高野豆腐、にんじんの三色が、彩良く見えるように盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

乾物は水で戻せばすぐ食べられるので、にんじんが柔らかくなったら完成です。なるべくにんじんを薄く切ると、それだけ早く火が通り柔らかくなるので、素早く作れます。

きっかけ

乾物のひじきと高野豆腐ににんじんを入れて煮た、保存食材だけで作れるおかずです。栄養のバランスも彩も良いので、お弁当やご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもなる一品です。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ひじき 高野豆腐 人参 乾物の煮物
料理名
ひじきと高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/22 17:41
一歳の娘も食べられました^^彩りがキレイでお弁当にもぴったりです。
プリン後輩
2021/08/18 21:41
高野と人参の切り方でとってもボリュームのある一品になりますね! 美味しかったです。
さっちゃん014

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