おつまみピーナッツでピーナッツバター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーナッツ(おつまみ用の塩味付きのもの) 50g
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ピーナッツは、そのまま食べられるローストされたものを使います。
-
2
ピーナッツをミルサーで、ペースト状になるまで撹拌します。
砂糖を加えます。 -
3
ペースト状になったら完成です。
チャンク(粒)入りにする場合は、一部塊が残った状態で止めます。 - 4 パンに塗ったり、クラッカー等のディップにして頂きます。
きっかけ
ピーナッツバターを少しだけ食べたい時に、おつまみ用のピーナッツを挽いてみたところ、油や添加物等を加えなくても、ピーナッツが持つ油分でクリーミーなピーナッツバターが出来ました。ローストする手間も要らず、塩味も付いているので簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ピーナッツにバターやマーガリン等を入れて練り合わせる場合もありますが、おつまみピーナッツの場合は、油分を加えなくても、ピーナッツ自身が持つ油分と、おつまみ用にローストされている油分で十分クリーミーなペーストになります。
- レシピID:1530003179
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 関連キーワード
- ピーナッツからピーナッツバター ピーナツ ピーナツバター ミルサー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません