おつまみピーナッツでピーナッツバター レシピ・作り方

おつまみピーナッツでピーナッツバター
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
おつまみ用の塩味付きのピーナッツを挽いて作った、ピーナッツバターです。

材料(2~3人分)

  • ピーナッツ(おつまみ用の塩味付きのもの) 50g
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーナッツは、そのまま食べられるローストされたものを使います。
  2. 2 ピーナッツをミルサーで、ペースト状になるまで撹拌します。
    砂糖を加えます。
  3. 3 ペースト状になったら完成です。
    チャンク(粒)入りにする場合は、一部塊が残った状態で止めます。
  4. 4 パンに塗ったり、クラッカー等のディップにして頂きます。

きっかけ

ピーナッツバターを少しだけ食べたい時に、おつまみ用のピーナッツを挽いてみたところ、油や添加物等を加えなくても、ピーナッツが持つ油分でクリーミーなピーナッツバターが出来ました。ローストする手間も要らず、塩味も付いているので簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ピーナッツにバターやマーガリン等を入れて練り合わせる場合もありますが、おつまみピーナッツの場合は、油分を加えなくても、ピーナッツ自身が持つ油分と、おつまみ用にローストされている油分で十分クリーミーなペーストになります。

  • レシピID:1530003179
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
ピーナッツからピーナッツバター ピーナツ ピーナツバター ミルサー
料理名
おつまみピーナッツでピーナッツバター
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る