現在地

おつまみピーナッツでピーナッツバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ピーナッツ(おつまみ用の塩味付きのもの)

    50g

  • 砂糖(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみピーナッツでピーナッツバター
  • 100円以下

おつまみ用の塩味付きのピーナッツを挽いて作った、ピーナッツバターです。

作り方

  • 1

    ピーナッツは、そのまま食べられるローストされたものを使います。

  • 2

    ピーナッツをミルサーで、ペースト状になるまで撹拌します。
    砂糖を加えます。

  • 3

    ペースト状になったら完成です。
    チャンク(粒)入りにする場合は、一部塊が残った状態で止めます。

  • 4

    パンに塗ったり、クラッカー等のディップにして頂きます。

きっかけ

ピーナッツバターを少しだけ食べたい時に、おつまみ用のピーナッツを挽いてみたところ、油や添加物等を加えなくても、ピーナッツが持つ油分でクリーミーなピーナッツバターが出来ました。ローストする手間も要らず、塩味も付いているので簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ピーナッツにバターやマーガリン等を入れて練り合わせる場合もありますが、おつまみピーナッツの場合は、油分を加えなくても、ピーナッツ自身が持つ油分と、おつまみ用にローストされている油分で十分クリーミーなペーストになります。

レシピID: 1530003179

公開日:2013.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まーにゃん02

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おつまみピーナッツでピーナッツバター
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみピーナッツでピーナッツバターのページ上部へ