ガリバタチキンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
じゃがいもと鶏肉をガーリックバター味で炒めました。ご飯にもパンにも合うおかずです。
みんながつくった数 85

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
バター
10g
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
少々
胡椒
少々
(ドライ)パセリ等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2
    手順1に☆を混ぜ、冷蔵庫で30分程下味を馴染ませます。
    ビニール袋等を利用して、鶏肉に下味を揉み込むと後片付けが楽です。
  3. 3
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
  5. 5
    たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6
    バターをひいたフライパンで手順2を炒め、火が通ったら手順5を入れ、透き通ったら手順4を入れ、塩胡椒して火からおろします。
  7. 7
    お好みで(ドライ)パセリ等を振って完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉ににんにくと塩胡椒の下味をし、(ビニール袋等の上から)揉み込んで、十分味を馴染ませます。鶏肉をバターで炒めた時に出るエキスをたまねぎ、じゃがいもに絡めますが、それだけでは少し味が弱いので、火を止める直前に軽く塩胡椒をします。

きっかけ

バターとおろしにんにくで炒めた鶏肉と、相性の良いじゃがいもを組み合わせて、ガリバタチキンポテトにしました。ご飯のおかずには勿論、パンにも合い、また、ご飯の上に乗せて丼にして食べても美味しいと思います。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ガリバタ チキン ポテト ジャガイモと鶏肉のにんにくバター炒め
料理名
ガリバタチキンポテト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 39 件)

2024/03/14 22:30
とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2024/02/07 17:00
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする