ライムマーマレード レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライム 1個(約130g)
- 砂糖 ライムと同量程度(130g)
- 水 50cc
作り方
- 1 ライムを4等分にカットし、外皮と果実に分けます。
- 2 外皮はピーラー等で薄く剥いて白い部分を除き、1~2mmの細切りに、果実はざく切りにカットします。
-
3
手順2をシリコンスチーマー等に入れて電子レンジで10分ほど加熱します。
皮が柔らかくなっていない場合は再度加熱します。水分が無くなっている場合は水を50cc加えます。 - 4 手順3のライム果実と皮がしんなりしたら、砂糖と水を加えて更に電子レンジで5分程度、水分が水飴状になるまで加熱します。
-
5
とろとろと水飴状になったら完成です。
冷めると固くなるので、緩い程度で加熱を止めます。 - 6 消毒をした保存瓶に入れて、完成です。
きっかけ
柑橘類の皮を丸ごと使って砂糖で煮込むとマーマレードになるので、ライムでマーマレードを作ってみました。本来のマーマレードは皮の苦味が特徴ですが、市販のものは苦味が抑えられているので、手作りならではの苦味のあるマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
ライムの皮は固いので、ピーラー等を使い出来るだけ薄く細く切るようにします。皮が柔らかくなる前に砂糖を入れると、それ以上皮が柔らかくならないので、皮が柔らかくなるまで加熱します。果実から出る水分が無くなっていたら、水50ccを追加します。
- レシピID:1530003168
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ライムマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません