電子レンジで ポパイエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほうれん草を鳥の巣に見立て、目玉焼きを真ん中に入れたポパイエッグです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
1把(約160g)
サラダオイル
小さじ1
少々
胡椒
少々
2個
スイートチリソース、マヨネーズ、醤油等
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茎と葉に分けます。
    オイルをひいたフライパンに茎、葉の順で入れ、塩胡椒で味を調えて火から下ろします。
  2. 2
    ココット等の縁に沿って手順1を入れ、真ん中に卵を割入れます。卵の黄身を爪楊枝で2~3箇所刺し、穴を開けます。
  3. 3
    電子レンジで1~3分程、卵が好みの加減になるまで加熱します。
    チリソース等、お好みのソースを掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

卵は必ず黄身を爪楊枝で2~3箇所刺してから加熱します。(黄身に穴を空けずに電子レンジで加熱すると、爆発する可能性があります。)

きっかけ

ほうれん草と相性の良い卵を使ったポパイエッグです。卵を好みの状態に仕上げるために、少しずつ加熱出来る電子レンジを使って仕上げました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ポパイエッグ ホウレンソウ 目玉焼き 電子レンジで簡単
料理名
電子レンジで ポパイエッグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 20:49
簡単に作れて美味しかったです!
a's kitchen
2018/06/05 10:37
レンジで簡単に出来て ありがたい&毎回このレシピに助けられています 栄養満点で美味しかった
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする