おかわかめと納豆のねばねば丼 レシピ・作り方

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おかわかめ(アカザカズラ)は別名「雲南百薬」とも呼ばれ、長寿の薬草として日本に伝わった野菜です。名の通り栄養価の非常に高い野菜として、人気急上昇中だそうです。

材料(2人分)

おかわかめ
20枚程度
納豆
1パック
2個
ご飯
2膳
醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    おかわかめを包丁で刻むか、すり鉢でするか、フードプロセッサー等でペースト状にします。
  2. 2
    納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
  3. 3
    卵は温泉玉子にします。
    作り方は《簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分》ID:1530002805を参照下さい。
  4. 4
    手順1~手順3をご飯の上に盛り付け、醤油、だし醤油、ポン酢等お好みの調味料をかけて完成です。

おいしくなるコツ

おかわかめは細かく刻んでとろみを出します。 納豆も、刻んでひきわりにすると納豆菌が増え、旨味も一層増すとされています。

きっかけ

おかわかめのとろっとした食感が、納豆のねばねばにとても合うので、合わせて丼にしました。納豆と新生野菜、おかわかめの豊富な栄養で、パワー満点ながら低カロリーなダイエット中や健康に気を遣う人に嬉しいメニューにしました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ネバネバ スタミナ おかわかめ 雲南百薬
料理名
おかわかめと納豆の栄養満点ねばねば丼

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