余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ レシピ・作り方

余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
メレンゲを、オーブントースターで焼いて、マカロンっぽい焼きメレンゲにしてみました。

材料(2人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 卵白を用意します。
    卵黄や油分、水分が少しでも混じったりするとメレンゲが出来ないので、よく注意します。
  2. 2 保冷材を敷いてボウルを冷やすと早くツノが立ちます。
    ハンドミキサー高速で3分、卵白が白くなったら塩と砂糖半量を入れます。
  3. 3 更にハンドミキサーを4~5分程掛け続けると、ツノが立っ来るので残りの砂糖を入れ、もう一ホイップします。
  4. 4 クッキングシートの上に、手順3のメレンゲをスプーン等ですくって並べます。
    絞り出し等を利用しても可愛いと思います。
  5. 5 手順4をオーブントースターの天板に乗せ、トースターの熱源との間にアルミホイルをふんわりと巻き込んで、5~6分程焼きます。
  6. 6 少しきつね色になり、表面がサクサクした感じになったら完成です。

きっかけ

料理で卵白が余ってしまい、メレンゲを作ったものの、そのまま食べるのも味気ないので、オーブントースターで焼いてみたところ、焼きマシュマロのような、ふんわりサクサクとした不思議なお菓子が出来ました。

おいしくなるコツ

外はサクサク、中はしっとりマシュマロのようなベイクドメレンゲです。オーブントースターに入れる際、完全にアルミホイルで天板を包み、直接熱源がメレンゲに触れないようにします。ドーム状にすっぽりアルミホイルで包むのがコツです。

  • レシピID:1530003107
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
メレンゲ 焼きメレンゲ オーブントースター マシュマロ
料理名
余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 高砂みかん
    高砂みかん
    2017/02/12 23:16
    余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ
    いっぱいできました。
    時間も45分くらいで出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る