余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ4
- 塩 少々
作り方
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1
卵白を用意します。
卵黄や油分、水分が少しでも混じったりするとメレンゲが出来ないので、よく注意します。 -
2
保冷材を敷いてボウルを冷やすと早くツノが立ちます。
ハンドミキサー高速で3分、卵白が白くなったら塩と砂糖半量を入れます。 -
3
更にハンドミキサーを4~5分程掛け続けると、ツノが立っ来るので残りの砂糖を入れ、もう一ホイップします。
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4
クッキングシートの上に、手順3のメレンゲをスプーン等ですくって並べます。
絞り出し等を利用しても可愛いと思います。 -
5
手順4をオーブントースターの天板に乗せ、トースターの熱源との間にアルミホイルをふんわりと巻き込んで、5~6分程焼きます。
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6
少しきつね色になり、表面がサクサクした感じになったら完成です。
きっかけ
料理で卵白が余ってしまい、メレンゲを作ったものの、そのまま食べるのも味気ないので、オーブントースターで焼いてみたところ、焼きマシュマロのような、ふんわりサクサクとした不思議なお菓子が出来ました。
おいしくなるコツ
外はサクサク、中はしっとりマシュマロのようなベイクドメレンゲです。オーブントースターに入れる際、完全にアルミホイルで天板を包み、直接熱源がメレンゲに触れないようにします。ドーム状にすっぽりアルミホイルで包むのがコツです。
- レシピID:1530003107
- 公開日:2013/09/30
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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高砂みかん2017/02/12 23:16いっぱいできました。
時間も45分くらいで出来ました