東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
東京のカフェ飯おにぎりです。ボール状の酢飯を生ハムで巻き、中にクリームチーズを忍ばせた手毬寿司握りです。一口サイズで食べやすく、ランチ等の持ち運びにも便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ハム
5枚
クリームチーズ(ポーションタイプ)
1個
ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
☆塩昆布(お好みで)
3g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯は常温に冷まし、寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    クリームチーズを1/5にカットします。
  4. 4
    酢飯をラップに乗せ、クリームチーズを入れ、おにぎりの要領でまん丸に握ります。酢飯ボールに生ハムを貼り付け、もう一度ぎゅっと握ります。
  5. 5
    ラップのまま、又はお皿に盛りつけて完成です。ラップの口をリボンや針金等で閉じると可愛いです。

おいしくなるコツ

ご飯を握る時、あまり沢山お米を取らず小さめに握ります。ピンポン玉程度が、見栄えも良く、食べやすいと思います。

きっかけ

お弁当に生魚のお寿司は色々と不安がありますが、塩漬けの生ハムならリスクが少なくなると思い、一口で食べられる手毬寿司にしてみました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
簡単 手軽 お弁当などに 洋風握り寿司
料理名
東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/05 08:54
クリームチーズが入るとまた違いますね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする