高野豆腐できなこ味のかりんとう風 レシピ・作り方

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liqueur
高野豆腐を揚げ焼きにし、きなこを絡めたヘルシーな大豆+大豆のお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
サラダオイル
大さじ2
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    きなこと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を張ったボウルに高野豆腐をくぐらせて10秒ほど浸し、表面が柔らかくなったら包丁で3mm幅程度の短冊に切ります。
  3. 3
    水気をキッチンペーパー等でよく拭き取ります。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンに手順3を入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
    キッチンペーパーで余分な油を取ります。
  5. 5
    熱いうちにきなことまぶして、完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐が油を吸うので、揚げ上がったらキッチンペーパー等でしっかり余分な油を吸い出すようにします。きなこと砂糖は予め混ぜておき、揚げて油を切ったらすぐにまぶすと、きなこが高野豆腐にしっかり絡まります。

きっかけ

高野豆腐を使った揚げ菓子を作ってみました。高野豆腐と同じく大豆由来のヘルシーなきなこを絡めて、きなこ味のかりんとう風に仕上げました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
簡単手軽 ヘルシー おやつや軽食に 大豆由来食品の組み合わせ
料理名
高野豆腐できなこ味のかりんとう風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 19:49
美味しかったです♡ ありがとうございます♪
めいこ♡どん

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