厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格 レシピ・作り方

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豚肉の代わりに厚揚げを砂糖醤油の煮汁で煮た、角煮風味の厚揚げです。

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
☆醤油
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆水
300cc
☆八角(スターアニス)
2個
茹で玉子(お好みで)
2個

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通しし、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    材料を全て鍋に入れ、転がしながら10分ほど弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    粗熱が取れるまで煮汁に漬けます。
  3. 3
    煮汁が十分に染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

早く煮詰まるよう少量の煮汁で作るので、小さ目の鍋を使用します。具材の半面が浸かる程度の煮汁の量ですので、鍋から目を離さず、転がしながら煮汁を染み込ませます。

きっかけ

ボリュームがありながらもヘルシーな豆由来の具材として、肉の代わりに厚揚げを使い、通常豚の三枚肉で作る角煮を厚揚げで作ってみました。厚揚げは豆腐よりカロリーは高めですが調理中に崩れにくく、湯通しをすれば余分な油が落ち多少カロリーダウンします。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
豚肉を厚揚げに代替 酒やみりんは不要 簡単手軽 時間短縮で作る
料理名
厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格

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