厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格 レシピ・作り方

厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豚肉の代わりに厚揚げを砂糖醤油の煮汁で煮た、角煮風味の厚揚げです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • ☆醤油 50cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆水 300cc
  • ☆八角(スターアニス) 2個
  • 茹で玉子(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 厚揚げを湯通しし、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 材料を全て鍋に入れ、転がしながら10分ほど弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    粗熱が取れるまで煮汁に漬けます。
  3. 3 煮汁が十分に染み込んだら完成です。

きっかけ

ボリュームがありながらもヘルシーな豆由来の具材として、肉の代わりに厚揚げを使い、通常豚の三枚肉で作る角煮を厚揚げで作ってみました。厚揚げは豆腐よりカロリーは高めですが調理中に崩れにくく、湯通しをすれば余分な油が落ち多少カロリーダウンします。

おいしくなるコツ

早く煮詰まるよう少量の煮汁で作るので、小さ目の鍋を使用します。具材の半面が浸かる程度の煮汁の量ですので、鍋から目を離さず、転がしながら煮汁を染み込ませます。

  • レシピID:1530002949
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
豚肉を厚揚げに代替 酒やみりんは不要 簡単手軽 時間短縮で作る
料理名
厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る