厚揚げで豚の角煮風 肉を使わず八角で本格 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1丁
- ☆醤油 50cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆水 300cc
- ☆八角(スターアニス) 2個
- 茹で玉子(お好みで) 2個
作り方
- 1 厚揚げを湯通しし、食べやすい大きさにカットします。
-
2
材料を全て鍋に入れ、転がしながら10分ほど弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
粗熱が取れるまで煮汁に漬けます。 - 3 煮汁が十分に染み込んだら完成です。
きっかけ
ボリュームがありながらもヘルシーな豆由来の具材として、肉の代わりに厚揚げを使い、通常豚の三枚肉で作る角煮を厚揚げで作ってみました。厚揚げは豆腐よりカロリーは高めですが調理中に崩れにくく、湯通しをすれば余分な油が落ち多少カロリーダウンします。
おいしくなるコツ
早く煮詰まるよう少量の煮汁で作るので、小さ目の鍋を使用します。具材の半面が浸かる程度の煮汁の量ですので、鍋から目を離さず、転がしながら煮汁を染み込ませます。
- レシピID:1530002949
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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