モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フランスの世界遺産、モン・サン・ミッシェルにある有名なオムレツ屋さん「ラ・メール・プラール」風のフワフワオムレツです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を2個割り入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で、メレンゲ状(少し角が立つ程度)になるまでホイップします。
  2. 2
    バターを溶かしたフライパンに、手順1を入れ、そのまま静かに弱火でじっくり焼きます。
  3. 3
    縁が焼けてきたら、フライパンの中で半分に折ってから火から下ろし、お皿に乗せて、すぐにサーブします。
  4. 4
    時間が経つと、どんどんしぼんで来るので、焼き立てをすぐ食べるようにします。

おいしくなるコツ

件の有名店では泡立て器を使って泡立てていますが、メレンゲ状になるまで泡立てるのは大変なので、ハンドミキサーを使いました。卵に下味を付けるとフワフワにならないので、卵には味を付けずバターだけで頂くか、食べる時にお好みの調味料で味付けします。

きっかけ

モン・サン・ミッシェルの参道にある「ラ・メール・プラール」で出会ったフワッフワッなオムレツに感動し、自分でも作れないものかと、泡立て器の代わりにハンドミキサーで卵液をメレンゲ状に泡立てて焼いたら、口の中でふわっと溶けるオムレツになりました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
卵液をメレンゲ状にする ハンドミキサーで簡単メレンゲ状に 簡単手軽 フワフワのオムレツを簡単に
料理名
モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 11:03
写真はしぼんでますが、ふわふわで美味しかったです^ ^贅沢な朝食になりました〜☆
yuka1ie

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする