モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ レシピ・作り方

モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
フランスの世界遺産、モン・サン・ミッシェルにある有名なオムレツ屋さん「ラ・メール・プラール」風のフワフワオムレツです。

材料(1人分)

  • 2個
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を2個割り入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で、メレンゲ状(少し角が立つ程度)になるまでホイップします。
  2. 2 バターを溶かしたフライパンに、手順1を入れ、そのまま静かに弱火でじっくり焼きます。
  3. 3 縁が焼けてきたら、フライパンの中で半分に折ってから火から下ろし、お皿に乗せて、すぐにサーブします。
  4. 4 時間が経つと、どんどんしぼんで来るので、焼き立てをすぐ食べるようにします。

きっかけ

モン・サン・ミッシェルの参道にある「ラ・メール・プラール」で出会ったフワッフワッなオムレツに感動し、自分でも作れないものかと、泡立て器の代わりにハンドミキサーで卵液をメレンゲ状に泡立てて焼いたら、口の中でふわっと溶けるオムレツになりました。

おいしくなるコツ

件の有名店では泡立て器を使って泡立てていますが、メレンゲ状になるまで泡立てるのは大変なので、ハンドミキサーを使いました。卵に下味を付けるとフワフワにならないので、卵には味を付けずバターだけで頂くか、食べる時にお好みの調味料で味付けします。

  • レシピID:1530002920
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
卵液をメレンゲ状にする ハンドミキサーで簡単メレンゲ状に 簡単手軽 フワフワのオムレツを簡単に
料理名
モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2020/09/02 11:03
    モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ
    写真はしぼんでますが、ふわふわで美味しかったです^ ^贅沢な朝食になりました〜☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る