モン・サン・ミッシェル風 フワフワオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- バター 10g
作り方
- 1 ボウルに卵を2個割り入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で、メレンゲ状(少し角が立つ程度)になるまでホイップします。
- 2 バターを溶かしたフライパンに、手順1を入れ、そのまま静かに弱火でじっくり焼きます。
- 3 縁が焼けてきたら、フライパンの中で半分に折ってから火から下ろし、お皿に乗せて、すぐにサーブします。
- 4 時間が経つと、どんどんしぼんで来るので、焼き立てをすぐ食べるようにします。
きっかけ
モン・サン・ミッシェルの参道にある「ラ・メール・プラール」で出会ったフワッフワッなオムレツに感動し、自分でも作れないものかと、泡立て器の代わりにハンドミキサーで卵液をメレンゲ状に泡立てて焼いたら、口の中でふわっと溶けるオムレツになりました。
おいしくなるコツ
件の有名店では泡立て器を使って泡立てていますが、メレンゲ状になるまで泡立てるのは大変なので、ハンドミキサーを使いました。卵に下味を付けるとフワフワにならないので、卵には味を付けずバターだけで頂くか、食べる時にお好みの調味料で味付けします。
- レシピID:1530002920
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 関連キーワード
- 卵液をメレンゲ状にする ハンドミキサーで簡単メレンゲ状に 簡単手軽 フワフワのオムレツを簡単に
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuka1ie2020/09/02 11:03写真はしぼんでますが、ふわふわで美味しかったです^ ^贅沢な朝食になりました〜☆