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にらとラー油のピリ辛混ぜご飯 レシピ・作り方

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liqueur
にらに期待される疲労回復効果は、加熱するとその栄養が失われるとされているので、生のままご飯に混ぜ込みました。

材料(2人分)

にら
1把
醤油
大さじ2
ラー油
大さじ1
白炒り胡麻
大さじ1
一味(七味)唐辛子(お好みで)
少々
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    にらを細かく刻みます。
  2. 2
    にら、ラー油、醤油、胡麻を保存容器に入れ、軽く混ぜ合わせてから冷蔵庫に半日以上寝かせて味を馴染ませます。
  3. 3
    炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  4. 4
    手順2をご飯1膳に対し大さじ1~2の割合で混ぜ込んで、完成です。
  5. 5
    温かいご飯の上に乗せて食べても、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

にらを生のまま使うので、大きめより小さめに刻んだ方が食べやすくなると思います。生のにらには独特な辛みがあるので、苦手な方は、シャキシャキ感は無くなりますが、手順2で長めに寝かせたり、1分程電子レンジにかけると気にならなくなると思います。

きっかけ

にらは、家計に優しくスタミナ満点の野菜とされていますが、すぐしんなりしてしまい日持ちがしないので、刻んで調味料と混ぜることで、数日間美味しく味わえるようにしてみました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単手軽 家計に優しい スタミナ満点 ピリ辛味
料理名
にらとラー油のピリ辛混ぜご飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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