ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ヴィシソワーズの牛乳と生クリームの代わりに豆乳を使い、野菜は炒めず蒸かしたさっぱり味の冷製ポタージュです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
豆乳
500cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもとたまねぎをスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を剥きます。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    手順1を適当な大きさにカットして、豆乳、コンソメ、塩を加え、ミキサー等でなめらかになるまで撹拌します。
  4. 4
    冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やして完成です。
    お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

おいしくなるコツ

常温で丁度良いと思った塩加減は冷えると塩辛く感じるので、少し塩が足りない程度の塩加減がお勧めです。通常のヴィシソワーズは、野菜を炒めたものをピューレ状にしますが、蒸かすことで油分を使わずに作るので、サッパリとヘルシーな風味に仕上がります。

きっかけ

牛乳や生クリームを使った、こってりヴィシソワーズが多いので、ヘルシー低カロリーな豆乳ベースで、ヘルシーに仕上げました。野菜を炒めずに蒸かすことで油分も使っていないので、ダイエットや健康管理のメニューとして便利な、サッパリ風味の一品です。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冷製スープ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 サッパリ風味
料理名
ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2021/07/19 18:20
パセリが無く黒胡椒です、、 カンタンでヘルシーで美味しかったです! ごちそうさまでした!
そんぴぃ
2020/10/08 10:48
豆乳で優しい味が出て、美味しかったです★
にっこにこABC

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする