顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
少量の油で、サクッとした食感ながら油っこくない仕上がりの揚げだし豆腐です。つゆも、酒やみりんも使わず顆粒だしで作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(絹又は木綿)
1丁(150g)
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
75cc

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、3~4cm角程度にカットし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき、片栗粉を全面(6面)に付け、片面ずつ転がすように返しながら、弱火で6面全て焼きます。
  3. 3
    鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。
  4. 4
    豆腐につゆを掛けて出来上がりです。
    お好みで青ねぎの小口切りやかつお節等をトッピングしても美味しいと思います(記載外)。

おいしくなるコツ

豆腐を一口大に切ることで、炒め物程度の少ない油をフライパンにひくだけで、炒めつつも揚げたような出来上がりになり、廃棄油が出ず、油っこくもなりません。6つの面全部に片栗粉を付け、一面ずつ転がすように返すことで、サクっとした食感に仕上がります。

きっかけ

廃棄油を出さず後片付けが簡単で、油っぽくもならないよう薄くフライパンに油をひき、片面ずつ揚げるように焼きました。片栗粉をまぶすとサクッとした食感になり、つゆも、めんつゆや酒、みりん無しの、粉末だしと基本調味料だけで作れるレシピを考えました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
後片付けが簡単 油っぽくない サクッとした食感 つゆを少ない調味料で作る
料理名
顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/19 14:00
とっても美味しかったです☆
12campbell
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2013/11/10 15:25
あんが良い味出てて旦那も絶賛でした!!! 冷凍しておいた柚子をパラッとかけてみました(^o^)v ありがとうございました☆
♪♪はっつん♪♪
薬味に柚子というのが、とってもオシャレですね♪ お料理上手で、旦那様が羨ましい~(#^.^#)

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