大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐を塩漬けにするとチーズに似た食感になるので、塩漬け豆腐と大葉で和風カプレーゼにしました。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

トマト
2個
絹ごし豆腐
1丁(150g)
小さじ1
大葉
6枚
粗挽き黒胡椒
少々
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩豆腐を作ります。
    豆腐の両面に塩を塗
    り込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    トマトのへたを除き、縦に5~6mm幅にスライスします。
  3. 3
    塩豆腐も5~6mm幅にスライスします。
  4. 4
    トマト、豆腐、大葉を交互にずらしながら重ねます。
    胡椒を振り、胡麻油を回し掛けます。
  5. 5
    今日のPickUpレシピに選ばれました☆
    2021/10/1

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズを使うカプレーゼはコストもカロリーも高めですが、豆腐で手軽かつヘルシーにアレンジしました。豆腐をチーズのような食感にするため、前の晩から豆腐に塩を塗り込んで塩豆腐にしていますが、塩分が気になる方は塩を控えめにして下さい。

きっかけ

モッツァレラはコストもカロリーも高めなので、チーズに似た食感と見た目になる低カロリーで手軽な塩漬け豆腐を挟んでみたところ、形も均一で調理しやすく、またバジルではなく大葉を使って更に手軽にし、ダイエットや美容効果を期待できる一品にしました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
ヘルシーにダイエット 低カロリー 美容効果に期待 簡単手軽に作れる
料理名
大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/05 11:27
ありがとうございました!
La Bomba0106
2022/03/11 11:16
ありがとうございました!
La Bomba0106

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする