アメリカンワッフル サクサクパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 全ての材料をさっくり混ぜ、冷蔵庫で生地が馴染むまで1~2時間ほど寝かせます。
-
2
鉄板型のワッフル用フライパンがあったので、ガス火に掛けて生地を流し入れて焼きました。
気泡が出来てきたらひっくり返して両面焼きます。 - 3 フライパンの場合はお玉一杯程度の、小さい円形のプチパンケーキを焼く要領で焼きます。
- 4 通常は生クリーム等をサンドして頂きますが、今回はヘルシーにプレーンヨーグルトにしてみました。
きっかけ
たまたま古いワッフル用の鉄板を譲り受けたので、サクサク生地のアメリカンワッフルを焼いてみました。 ベルギーワッフルと違い、特別な器具でなくフライパン等でも、パンケーキのように焼いて作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時は、さっくり混ぜ、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。薄力粉を使った生地は冷蔵庫で寝かせると、伸びも良くなり、食感も良くなります。
- レシピID:1530002849
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません