アメリカンワッフル サクサクパンケーキ レシピ・作り方

アメリカンワッフル サクサクパンケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
サクサクした食感のアメリカンワッフルはワッフルメーカーが無くても、フライパンで作ることが出来ます。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 200cc
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 全ての材料をさっくり混ぜ、冷蔵庫で生地が馴染むまで1~2時間ほど寝かせます。
  2. 2 鉄板型のワッフル用フライパンがあったので、ガス火に掛けて生地を流し入れて焼きました。
    気泡が出来てきたらひっくり返して両面焼きます。
  3. 3 フライパンの場合はお玉一杯程度の、小さい円形のプチパンケーキを焼く要領で焼きます。
  4. 4 通常は生クリーム等をサンドして頂きますが、今回はヘルシーにプレーンヨーグルトにしてみました。

きっかけ

たまたま古いワッフル用の鉄板を譲り受けたので、サクサク生地のアメリカンワッフルを焼いてみました。 ベルギーワッフルと違い、特別な器具でなくフライパン等でも、パンケーキのように焼いて作ることが出来ます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時は、さっくり混ぜ、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。薄力粉を使った生地は冷蔵庫で寝かせると、伸びも良くなり、食感も良くなります。

  • レシピID:1530002849
  • 公開日:2013/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
アメリカンワッフル サクサク フライパン 簡単
料理名
アメリカンワッフル サクサクパンケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る