せいろ&蒸し器不要 電子レンジで簡単 花巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
花巻(花捲)とは中華まんの皮だけのもので、中華料理ではこれに料理を挟んで食べます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
強力粉
30g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水又はぬるま湯
50~60cc
胡麻油(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡麻油以外の材料を全てボウルに入れて、耳たぶ程度の固さになるよう水を足しながらしっかり捏ね、ラップをして1~2時間生地を寝かせます。
  2. 2
    生地をのし板に乗せ、麺棒で長方形に伸ばし、端からくるくる巻いて棒状にし、4~5cm幅にカットします。
  3. 3
    手順2をお皿に隙間を空けて並べ、30分程二次発酵させます。
  4. 4
    巻いた真ん中を菜箸等でぎゅっと押し、渦巻が飛び出すようにします。
  5. 5
    表面に胡麻油を塗り、上から軽くラップをし、電子レンジで1~2分ほど加熱します。

おいしくなるコツ

電子レンジの機種や気候条件等によって加熱時間が変わって来るので、最初は1分位からスタートし、市販の中華まんの皮のような質感になるまで、徐々に加熱して下さい。

きっかけ

花巻は、中華料理におけるパンやご飯のようなもので、あんまんや肉まんも美味しいですが、シンプルに皮だけをパンのような感覚で食べたりしたいなと思い、考えてみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
簡単手軽 普通の電子レンジで作れる 中華まんの皮 中華料理に添える
料理名
せいろ&蒸し器不要 電子レンジで簡単 花巻

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする