グヤーシュ ハンガリー伝統のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ハンガリーの代表的料理で、世界三大スープの一つとも言われるグヤーシュは、、パプリカが効いているのが特徴です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

赤パプリカ
5個
じゃがいも
5個
トマト
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
牛肉(シチュー用)
300g
おろしにんにく
大さじ1
ハンガリアンパプリカパウダー
大さじ3
ローリエ
2枚
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、その他の野菜は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にオイルをひき、にんにく、たまねぎを入れ、たまねぎに火が通ったら牛肉を入れ、焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3
    水、にんじん、トマト、パプリカを入れ、ローリエとパプリカパウダーを入れて一煮立ちさせたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
  4. 4
    塩胡椒で味を調えて、火から下ろします。

おいしくなるコツ

手順は普通のビーフシチューの作り方と一緒ですが、パプリカを沢山使い、パプリカパウダーを効かせることで、グヤーシュらしいパンチのある味に仕上がります。

きっかけ

ハンガリーで頂いたグヤーシュが美味しかったので、日本で手に入る食材で色々研究して味を再現してみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
簡単手軽 ハンガリー料理 パプリカでスパイシーなビーフシチュー 野菜と肉を切って煮込むだけ
料理名
グヤーシュ ハンガリー伝統のビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/20 05:33
美味しくてつまみ食いが止まらず、半分食べたところでようやく写真を撮ることを思い出しました(笑)。また作ります!
セネガルパロットさくら

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする