梅肉ドレッシングのオクラと長芋サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- 長芋
- 5cm程度
- ☆梅干し
- 2個
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラを板ずりして、産毛を除いたら、薄切りにします。
-
- 2
-
- 長芋は、拍子切り、千切り、すり下ろし等お好みの形にカットします。
今回は、賽の目切りにしました。
-
- 3
-
- 梅肉を包丁でみじん切りにします。
☆を混ぜ合わせて梅肉ソースのドレッシングを作ります。
-
- 4
-
- 手順2に手順3を掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
胡麻油の香りが梅肉の美味しさを一層引き立てます。
きっかけ
オイルと梅肉の酸味を合わせたアルコールフリーの基本(酢・塩・油)のドレッシングにしてみました。