梅肉ドレッシングのオクラと長芋サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梅と胡麻油でシンプルなドレッシングを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
2本
長芋
5cm程度
☆梅干し
2個
☆胡麻油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラを板ずりして、産毛を除いたら、薄切りにします。
  2. 2
    長芋は、拍子切り、千切り、すり下ろし等お好みの形にカットします。
    今回は、賽の目切りにしました。
  3. 3
    梅肉を包丁でみじん切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて梅肉ソースのドレッシングを作ります。
  4. 4
    手順2に手順3を掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油の香りが梅肉の美味しさを一層引き立てます。

きっかけ

オイルと梅肉の酸味を合わせたアルコールフリーの基本(酢・塩・油)のドレッシングにしてみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材お疲れ気味の方
関連キーワード
疲労回復 夏バテ防止 梅肉ドレッシング オクラ
料理名
梅肉ドレッシングのオクラと長芋サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/04 13:26
マゼマゼ後の写真です♪梅の酸っぱい感じが美味しくってお箸が進みました♪
ぬー0568
私も梅肉を使った料理が大好きで、目の前にすると箸が止まりません♪あの酸味が後を引きますよね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする