ふきの下処理~2通りの下処理の比較~ レシピ・作り方

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ピラルク姐
ふきの下処理が2通り存在したので、実際どちらの方法が良いのか比較検証してみた…
  歴代下処理の中でワースト2位的なポジションの下処理となった…(>_<)

材料(?人分)

ふき
約10本程
沖縄の塩
小さじ2程度
たっぷりの水
鍋7分目

作り方

  1. 1
    ふきは葉を包丁等で切り落とす。
     
     まな板の上でタワシでうぶ毛を取るようにして洗う。
  2. 2
    板の上で塩を振り板ずりをする。その後流水で洗う。

    理由:色がきれいに発色する為と真っすぐになるから。
  3. 3
    【1通り目の方法】
    沸騰させた湯に塩を入れ3~5分ほど茹でる。

    ゆでた後に皮をむく。

    上と下から皮をむく。
  4. 4
    【2通り目の方法】
    湯がく前に皮を取る。

    上と下からポキっっと折りながら皮をむき、水に浸けてあく抜き(1時間)する。

    そして茹でる。
  5. 5
    容器に入る大きさに切りそろえ、水を張ってタッパーに保存する。

    ・・・完成!!
  6. 6
    【検証結果】
    結果は一目瞭然。
    料理で使い分ける事。

    【手間比較】
    1:時間がかかる。
    2:仕上がりが悪い。

おいしくなるコツ

★収穫したら即下処理をする事!!鮮やかな翡翠色になる。 収穫してから、今回1日水に浸けて置いていたら色が悪くなった。

きっかけ

我が家の庭に生えているふきを収穫しました。 ふきの下処理が2通り存在したので、実際どちらが良いのか比較検証してみましたヨ。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの下処理

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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