シンプルなのに美味しい!簡単インゲンご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- インゲン豆
- 100~150g
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大1.5
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
-
- インゲンは洗って端を少し折るようにして筋を取り、2cmくらいの大きさに切る
-
- 2
-
- 洗った米の水気を切り、だし汁、酒を入れて30分以上給水させる
-
- 3
-
- 2の米の上にインゲンとしょうゆを入れて軽くかき混ぜ炊飯器のスイッチを入れ通常通りに炊く
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ご飯があまるとおにぎりにしておくと次の日も美味しく食べられます
きっかけ
インゲン豆がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません