シンプルなのに美味しい!簡単インゲンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
インゲンから出る素朴な甘味で、シンプルなのに美味しい炊き込みご飯です

材料(3~4人人分)

インゲン豆
100~150g
だし汁
2カップ
大1.5
2合
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    インゲンは洗って端を少し折るようにして筋を取り、2cmくらいの大きさに切る
  2. 2
    洗った米の水気を切り、だし汁、酒を入れて30分以上給水させる
  3. 3
    2の米の上にインゲンとしょうゆを入れて軽くかき混ぜ炊飯器のスイッチを入れ通常通りに炊く
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

ご飯があまるとおにぎりにしておくと次の日も美味しく食べられます

きっかけ

インゲン豆がたくさんあったので

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 おにぎり 行楽 手抜き
料理名
インゲンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする