ヘルシー版 手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手作り リコッタチーズ 100g
- 卵白 2個
- ◎卵黄 2個
- ◎牛乳 90g
- ◎薄力粉 80g
- ◎ベーキングパウダー 小1/2
- バター(焼くとき用) 25g
- ☆室温に戻したバター 30g
- ☆はちみつ 30㏄
作り方
-
1
牛乳500㏄+レモン汁10㏄+塩ひとつまみを混ぜ合わせて加熱。
沸騰させない。 - 2 分離してきたらザルに布巾を敷いて30分ほど漉す。
-
3
リコッタチーズのできあがり。
下の汁は栄養がたっぷり残っているので、カレーや味噌汁など利用しましょう。 -
4
【ハニーバター】
室温に戻したバターとはちみつを合わせる。 - 5 ざっくりと混ぜて冷蔵庫で保存。
- 6 卵白をつのが立つまで泡だてる。
-
7
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵黄と牛乳を合わせる。 - 8 7にふるって置いた粉をさっくり合わせる。
- 9 8の中にリコッタチーズを入れ、卵白の1/2量をさっくり合わせる。
-
10
残りの卵白の中に9を入れ、さっくり合わせる。
※混ぜすぎない - 11 切るように手早く混ぜる。
- 12 中火で加熱したフライパンをぬれ布巾の上で冷ます。
- 13 フライパンにバターを入れ、両面 きつね色になるまで中火で2分ほど焼く。
- 14 バナナとはちみつバターをトッピングして完成です。
きっかけ
英語でしゃべらナイトの番組でみて作りましたが、たびたび食べるにはカロリーが気になるのでヘルシー版のレシピを作りました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないのがポイントです。 生地に砂糖が入ってないのではちみつバターをたっぷりつけても大丈夫です。
- レシピID:1530002528
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません