ヘルシー版 手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方

ヘルシー版 手作りリコッタチーズのパンケーキ
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【オリジナルレシピ】卵4個、牛乳190cc、リコッタチーズ 335cc、小麦粉 250g、ベーキングパウダー5cc、塩少々、無塩バター50gのヘルシー版を考案♪

材料(2人分)

  • 手作り リコッタチーズ 100g
  • 卵白 2個
  • ◎卵黄 2個
  • ◎牛乳 90g
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎ベーキングパウダー 小1/2
  • バター(焼くとき用) 25g
  • ☆室温に戻したバター 30g
  • ☆はちみつ 30㏄

作り方

  1. 1 牛乳500㏄+レモン汁10㏄+塩ひとつまみを混ぜ合わせて加熱。
    沸騰させない。
  2. 2 分離してきたらザルに布巾を敷いて30分ほど漉す。
  3. 3 リコッタチーズのできあがり。
    下の汁は栄養がたっぷり残っているので、カレーや味噌汁など利用しましょう。
  4. 4 【ハニーバター】
    室温に戻したバターとはちみつを合わせる。
  5. 5 ざっくりと混ぜて冷蔵庫で保存。
  6. 6 卵白をつのが立つまで泡だてる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵黄と牛乳を合わせる。
  8. 8 7にふるって置いた粉をさっくり合わせる。
  9. 9 8の中にリコッタチーズを入れ、卵白の1/2量をさっくり合わせる。
  10. 10 残りの卵白の中に9を入れ、さっくり合わせる。
    ※混ぜすぎない
  11. 11 切るように手早く混ぜる。
  12. 12 中火で加熱したフライパンをぬれ布巾の上で冷ます。
  13. 13 フライパンにバターを入れ、両面 きつね色になるまで中火で2分ほど焼く。
  14. 14 バナナとはちみつバターをトッピングして完成です。

きっかけ

英語でしゃべらナイトの番組でみて作りましたが、たびたび食べるにはカロリーが気になるのでヘルシー版のレシピを作りました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないのがポイントです。 生地に砂糖が入ってないのではちみつバターをたっぷりつけても大丈夫です。

  • レシピID:1530002528
  • 公開日:2013/04/16
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