桜鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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お祝いやパーティーなどに喜ばれます。

材料(2人分)

鯛(800g〜1㎏)
1匹
粗塩
500g
卵白
1個分
◎昆布 20×10
2枚
◎酒
大1
☆卵黄(模様用
適量
木の芽
10枚
レモン
1個

作り方

  1. 1
    ウロコと内臓を取り除きます。
  2. 2
    昆布に大1の酒をふりかけます。
  3. 3
    500gの粗塩に卵白1個を加えます。
  4. 4
    泡たて器でよく混ぜます。
  5. 5
    1/4量のしおを敷いて昆布を置きます。
  6. 6
    鯛をおいて、昆布を重ねて塩を魚の形に置きます。
  7. 7
    卵黄で目玉とウロコを描きます。
  8. 8
    200℃ー20分から25分焼きます。
  9. 9
    大皿を用意します。
  10. 10
    クッキングペーパーからお皿に鯛をずらしながら置きます。

    木の芽とレモンを添えます。
  11. 11
    遠赤外線効果でふっくらジューシーに焼けています。
  12. 12
    木の芽を添えて、レモンを絞って召し上がれ(*^_^*)

おいしくなるコツ

美味しい「塩」を使います。木の芽とレモンと一緒に頂きます。

きっかけ

鯛の浜焼きを食べて、ふっくらジューシーの鯛の味を再現。

公開日:2013/04/16

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カテゴリ
料理名
桜鯛の塩釜焼き

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