桜鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(800g〜1㎏) 1匹
- 粗塩 500g
- 卵白 1個分
- ◎昆布 20×10 2枚
- ◎酒 大1
- ☆卵黄(模様用 適量
- 木の芽 10枚
- レモン 1個
作り方
- 1 ウロコと内臓を取り除きます。
- 2 昆布に大1の酒をふりかけます。
- 3 500gの粗塩に卵白1個を加えます。
- 4 泡たて器でよく混ぜます。
- 5 1/4量のしおを敷いて昆布を置きます。
- 6 鯛をおいて、昆布を重ねて塩を魚の形に置きます。
- 7 卵黄で目玉とウロコを描きます。
- 8 200℃ー20分から25分焼きます。
- 9 大皿を用意します。
-
10
クッキングペーパーからお皿に鯛をずらしながら置きます。
木の芽とレモンを添えます。 - 11 遠赤外線効果でふっくらジューシーに焼けています。
- 12 木の芽を添えて、レモンを絞って召し上がれ(*^_^*)
きっかけ
鯛の浜焼きを食べて、ふっくらジューシーの鯛の味を再現。
おいしくなるコツ
美味しい「塩」を使います。木の芽とレモンと一緒に頂きます。
- レシピID:1530002527
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 桜鯛の塩釜焼き
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