桜鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

桜鯛の塩釜焼き
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お祝いやパーティーなどに喜ばれます。

材料(2人分)

  • 鯛(800g〜1㎏) 1匹
  • 粗塩 500g
  • 卵白 1個分
  • ◎昆布 20×10 2枚
  • ◎酒 大1
  • ☆卵黄(模様用 適量
  • 木の芽 10枚
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 ウロコと内臓を取り除きます。
  2. 2 昆布に大1の酒をふりかけます。
  3. 3 500gの粗塩に卵白1個を加えます。
  4. 4 泡たて器でよく混ぜます。
  5. 5 1/4量のしおを敷いて昆布を置きます。
  6. 6 鯛をおいて、昆布を重ねて塩を魚の形に置きます。
  7. 7 卵黄で目玉とウロコを描きます。
  8. 8 200℃ー20分から25分焼きます。
  9. 9 大皿を用意します。
  10. 10 クッキングペーパーからお皿に鯛をずらしながら置きます。

    木の芽とレモンを添えます。
  11. 11 遠赤外線効果でふっくらジューシーに焼けています。
  12. 12 木の芽を添えて、レモンを絞って召し上がれ(*^_^*)

きっかけ

鯛の浜焼きを食べて、ふっくらジューシーの鯛の味を再現。

おいしくなるコツ

美味しい「塩」を使います。木の芽とレモンと一緒に頂きます。

  • レシピID:1530002527
  • 公開日:2013/04/16
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