わけぎの下処理(下茹で) レシピ・作り方

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ピラルク姐
散歩をしていたら、ご近所の方からわけぎを沢山頂きました。(´∀`)
 下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。
みんながつくった数 3

材料(?人分)

わけぎ
1キロ位
粗塩(沖縄の塩 シママース)
小さじ2
お水
たっぷり

作り方

  1. 1
    わけぎは水でよく洗い、古い葉等を取り除く。

    根は包丁で切り落とす。

    念入りに洗ったら、ざるにあげておく。
  2. 2
    大鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。

    粗塩を入れる。

    沸騰したらわけぎを入れ菜箸で混ぜる。
  3. 3
    食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。

    絞って切って、容器に入れて…
    完成!!

    ※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。
  4. 4
    【分葱とは】
    ●原産:ギリシャ
    ●ネギ科ネギ属 球根性多年草
    ●旬:12月~3月

    春葱と言う意味の spring onionやgreen shallotとも呼ばれる。
  5. 5
    【わけぎの栄養成分】
    甘みが強く、他のネギより辛味が少ない。
    葉の部分にはβ-カロテン、鉄、K、VCを多く含む。

    ガン予防、シワ・シミ予防、整調作用、高血圧・貧血予防に効果的。

おいしくなるコツ

食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。 しっかり水気を絞る。 ※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。

きっかけ

散歩をしていたら、ご近所の方からわけぎを沢山頂きました。(´∀`)  下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
節約レシピ わけぎ 下処理 行ったつもりメニュー
料理名
わけぎの下処理

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 18:03
枯れちゃう前にとりあえず!と、こちらの方法で下茹でしました♪助かります!ありがとうございました★
ラムチョップのひつじ
新年明けましておめでとうございます! 今年初めて楽天レシピを見ました。  お返事遅れてしまい申し訳ありません。  至らぬ投稿で申し訳ないです。

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