お野菜沢山!!マルタイ 熊本とんこつラーメン レシピ・作り方

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ピラルク姐
マルタイの熊本ラーメンでおウチで本格とんこつラーメン!!
 お安いし、つくり方もとっても簡単です。ポイントは野菜の炒め方です。

材料(1~2人分)

マルタイ 熊本とんこつラーメン
1個
白菜
小1枚
エリンギ
小4個位
分葱(わけぎ)(ネギなら何でも)
小1本分
塩蔵 わかめ
一掴み分
塩こしょう(野菜炒め用)
少々
すりごま
お好みで・たっぷりがオススメ

作り方

  1. 1
    野菜をよく洗い、食べ良い大きさに切る。

    ネギは小口切りが好ましい。

    塩蔵わかめはよく洗い、水に戻しておく。
  2. 2
    フライパンにカップ麺の付属の調味油を出し、野菜を塩こしょうし、強中火で炒める。

    野菜が少ししんなりしたら、火を止めておく。
    ※余熱で火が通る。
  3. 3
    雪平鍋にお湯を沸騰させ、麺を茹でる。

    【水量のポイント】
    水はカップ麺の線より2センチ程上まで水をいれて、計量カップ代わりにする。
  4. 4
    かやく、スープを入れ、麺がほぐれてきたら、わかめを投入し、器に盛り付ける。

    最後に野菜炒め(油ごと)とネギをチラシかけて…完成!
     すりごまをたっぷりかけると美味しいよっ!!
  5. 5
    【今回使ったのはコレ!!】

    マルタイさんは比較的塩辛くなくてマイルドな味が好み。THEとんこつって感じだし、インスタントなので非常食にもってこいです。
  6. 6
    【栄養成分1食当たり目安】
    エネルギー:
    409Kcal
    タンパク質:
    8.7g
    脂質:21.7g
    炭水化物:
    44.6g
    ナトリウム:1.8
    麺かやく:0.5g
    スープ:1.3g

おいしくなるコツ

★野菜を炒めてから、麺を茹でる。 ★野菜は塩こしょうして味付ける分、水の分量を増やす事。 ★食べる時に、野菜炒めをスープとよくかき混ぜて食べてね。(調味油が入っているから)

きっかけ

マルタイのとんこつラーメンが好きでよく作るので… カップ麺だけど、野菜を沢山取りたかったので、このレシピが生まれましたぁ!! ( ´艸`)

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺豚骨ラーメン
関連キーワード
行ったつもりメニュー マルタイラーメン 即席麺の料理 マルタイ
料理名
即席麺のとんこつラーメン

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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