手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
釜揚げうどんを作ったのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾麺のさぬきうどん
1把
★しょう油
50cc
★みりん
50cc
★粉末 和風ダシの素(ここでは鰹だし)
小さじ1/2
★粉末 和風ダシの素(ここでは昆布だし)
小さじ1/2
★お湯(好みの味加減に調整する)
50cc~70cc
★三温糖
大さじ2~3
白すりごま
少々・お好みで
市販の練りわさび
少々・お好みで

作り方

  1. 1
    乾麺は深鉢フライパンにお湯をたっぷり入れ(1リットル位)、茹でます。
     
     麺の固さはアルデンテになるまで茹であげます。

    ※ストーブで沸かしたお湯を活用する事。
  2. 2
    1人前用の土鍋を用意し、その中に手順1の麺とお湯を入れ更に弱中火で煮込む。

    ※吹きこぼれやすいので、注意しながら茹ででてね。
  3. 3
    マグカップは熱湯を注ぎ入れ、温めておく。

     小鍋に★の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く沸騰させる。

     温めたマグカップに麺つゆを注ぎ入れ、すりごま、ワサビを添えて…完成
  4. 4
    【薬味】
    そのほかに、小口ネギ、天かす、七味唐辛子などを加えると美味しいです。

    お店に行った気分に浸れます♪

おいしくなるコツ

●熱々の釜揚げにした方が美味しいので、器は保温効果の高い土鍋を使用しました。 ●鰹ダシと昆布ダシは半々ずつ入れる。 ●麺つゆも熱々で頂きたいので、厚手のマグカップに注ぎました。 ●持ち手がついているので、とても便利ですよ~~。

きっかけ

熱々の釜揚げうどんが食べたくなったので、作ってみたのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん 手作り麺つゆ料理 行ったつもりメニュー 節約レシピ
料理名
釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする