手作り麺つゆ with 鍋焼き釜揚げうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾麺のさぬきうどん 1把
- ★しょう油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★粉末 和風ダシの素(ここでは鰹だし) 小さじ1/2
- ★粉末 和風ダシの素(ここでは昆布だし) 小さじ1/2
- ★お湯(好みの味加減に調整する) 50cc~70cc
- ★三温糖 大さじ2~3
- 白すりごま 少々・お好みで
- 市販の練りわさび 少々・お好みで
作り方
-
1
乾麺は深鉢フライパンにお湯をたっぷり入れ(1リットル位)、茹でます。
麺の固さはアルデンテになるまで茹であげます。
※ストーブで沸かしたお湯を活用する事。 -
2
1人前用の土鍋を用意し、その中に手順1の麺とお湯を入れ更に弱中火で煮込む。
※吹きこぼれやすいので、注意しながら茹ででてね。 -
3
マグカップは熱湯を注ぎ入れ、温めておく。
小鍋に★の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く沸騰させる。
温めたマグカップに麺つゆを注ぎ入れ、すりごま、ワサビを添えて…完成 -
4
【薬味】
そのほかに、小口ネギ、天かす、七味唐辛子などを加えると美味しいです。
お店に行った気分に浸れます♪
きっかけ
熱々の釜揚げうどんが食べたくなったので、作ってみたのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
おいしくなるコツ
●熱々の釜揚げにした方が美味しいので、器は保温効果の高い土鍋を使用しました。 ●鰹ダシと昆布ダシは半々ずつ入れる。 ●麺つゆも熱々で頂きたいので、厚手のマグカップに注ぎました。 ●持ち手がついているので、とても便利ですよ~~。
- レシピID:1530002384
- 公開日:2013/02/26
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- 釜揚げうどん 手作り麺つゆ料理 行ったつもりメニュー 節約レシピ
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- 釜揚げうどん
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