手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどん レシピ・作り方

手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
釜揚げうどんを作ったのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

材料(1人分)

  • 乾麺のさぬきうどん 1把
  • ★しょう油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★粉末 和風ダシの素(ここでは鰹だし) 小さじ1/2
  • ★粉末 和風ダシの素(ここでは昆布だし) 小さじ1/2
  • ★お湯(好みの味加減に調整する) 50cc~70cc
  • ★三温糖 大さじ2~3
  • 白すりごま 少々・お好みで
  • 市販の練りわさび 少々・お好みで

作り方

  1. 1 乾麺は深鉢フライパンにお湯をたっぷり入れ(1リットル位)、茹でます。
     
     麺の固さはアルデンテになるまで茹であげます。

    ※ストーブで沸かしたお湯を活用する事。
  2. 2 1人前用の土鍋を用意し、その中に手順1の麺とお湯を入れ更に弱中火で煮込む。

    ※吹きこぼれやすいので、注意しながら茹ででてね。
  3. 3 マグカップは熱湯を注ぎ入れ、温めておく。

     小鍋に★の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く沸騰させる。

     温めたマグカップに麺つゆを注ぎ入れ、すりごま、ワサビを添えて…完成
  4. 4 【薬味】
    そのほかに、小口ネギ、天かす、七味唐辛子などを加えると美味しいです。

    お店に行った気分に浸れます♪

きっかけ

熱々の釜揚げうどんが食べたくなったので、作ってみたのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

おいしくなるコツ

●熱々の釜揚げにした方が美味しいので、器は保温効果の高い土鍋を使用しました。 ●鰹ダシと昆布ダシは半々ずつ入れる。 ●麺つゆも熱々で頂きたいので、厚手のマグカップに注ぎました。 ●持ち手がついているので、とても便利ですよ~~。

  • レシピID:1530002384
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
煮込みうどん釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん 手作り麺つゆ料理 行ったつもりメニュー 節約レシピ
料理名
釜揚げうどん
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