みかんジャム レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- みかん 6つ
- 砂糖 100g
- ポッカレモン 大さじ2
作り方
- 1 みかんの皮をむきます。薄皮もスジも取り除きます。
- 2 ホーロー鍋にみかんを入れ、木べらでざっくり潰しながら煮る。
- 3 アクを取り除きながら煮て、水分がだいぶでてきたら砂糖とポッカレモンを入れます。焦げないように混ぜながら煮てください。
- 4 どろどろになってきたら火を止めます。
- 5 冷まして、瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hero-04122014/01/27 12:42綺麗な色に出来ました♪パンやヨーグルトと美味しくいただきます(^_^)
少しダメになりかけのみかんでも美味しいできます(^^)
わたしは貰ったものの残念ながら甘くなかったみかんを使いました(^_^;)