みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
a☆mama522
a☆mama522
みかんの消費に!
少しダメになりかけのみかんでも美味しいできます(^^)
わたしは貰ったものの残念ながら甘くなかったみかんを使いました(^_^;)

材料(約300g人分)

  • みかん 6つ
  • 砂糖 100g
  • ポッカレモン 大さじ2

作り方

  1. 1 みかんの皮をむきます。薄皮もスジも取り除きます。
  2. 2 ホーロー鍋にみかんを入れ、木べらでざっくり潰しながら煮る。
  3. 3 アクを取り除きながら煮て、水分がだいぶでてきたら砂糖とポッカレモンを入れます。焦げないように混ぜながら煮てください。
  4. 4 どろどろになってきたら火を止めます。
  5. 5 冷まして、瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

もらいもののみかんがあまり甘くなく、家の中で売れなかったので。

  • レシピID:1530002379
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hero-0412
    hero-0412
    2014/01/27 12:42
    みかんジャム
    綺麗な色に出来ました♪パンやヨーグルトと美味しくいただきます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る