お蕎麦withかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
昨晩の残ったかき揚げを使って、かき揚げお蕎麦を作ってみました。かき揚げをオーブントースターでこんがり焼くのがポイントです。サクサクになります♪

材料(1~2人分)

ゆでそば麺
1袋
かき揚げ(お惣菜のかき揚げでも可)
1個
白ネギ
少々・お好みで
★市販の粉末うどんスープ
1袋
★熱湯
カップ2と半
★白だし
大さじ2
ゆで卵(なくても良いです)
1/2個

作り方

  1. 1
    ストーブで1ℓケトル(やかん)でお湯を沸かしておく。
  2. 2
    卵は小鍋で15分~20分程茹でる。
     茹で上がったら、殻を剥く。

    ストーブで茹でるとガス代節約になるよ。
  3. 3
    お鍋に★の粉末スープの素と熱湯を入れる。

    ★白だしは味をみながら調整します。
     

     白ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    オーブントースターでかき揚げを6~7分程焼く。

    油が出てくるまでしっかりと焼き、油を出す。

    ※カリカリの食感とオイルカットで一石二鳥です。
  5. 5
    スープの味が整ったら、麺と白ネギを投入する。
     
     菜箸等でほぐしながら、1分ほど煮込む。

    器にお蕎麦を盛り付け、ゆで卵を添えて…
    完成!!

おいしくなるコツ

工程4:天ぷら(かき揚げ)はオーブントースターで焼く事でカリカリ感が復活し、オイルカットもできます。油が出てくるまでしっかり焼く事。 工程5:今回はゆで麺を使用しているので、1分ほど煮込んだらOKです。

きっかけ

昨晩の余ったかき揚げを使用して、後のせサクサクのかき揚げ蕎麦を作ってみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
行ったつもりメニュー そば料理 和食 簡単料理
料理名
かき揚げ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする