赤なまこをさばいてみたよ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤なまこ 一匹
- 醤油 適量
- はちみつまたはオリゴ糖 醤油と同量
- 味の素 適量
作り方
- 1 まずはサッとみずあらいします。
- 2 歯ブラシなどでゴシゴシ表面をこすります。なまこさん生きてらっしゃったようで、びっくりして内臓がお尻からでちゃいました。この内臓、あとで塩漬けにします。
-
3
ぬめりが気になるなら、塩をかけてこすります。
ぬめりがどろーりおちます。 - 4 水洗いして、口を切り落とします。
- 5 スーッとおなかに切り目を入れて開きます。
- 6 内臓がすでに出ちゃってたので、空っぽ。黄色い筋みたいなのを手で擦り取って洗います。
- 7 薄くスライスして、調味料につけたらできあがり。
-
8
内臓は黒い砂の部分をだします。・・・持ち上げたら勝手に出ちゃいました。
洗って、塩を少々かけて一日か二日寝かせたらできあがり。
きっかけ
なまこが「広告の品」だったので、つい丸ごと買ってしまいました。
おいしくなるコツ
ぬめりをよく落とすことでしょうか。臭みがあると、食べづらいですよね。
- レシピID:1530002268
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
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