赤なまこをさばいてみたよ♪ レシピ・作り方

赤なまこをさばいてみたよ♪
  • 約15分
  • 300円前後
もふもふ尻
もふもふ尻
初めてなまこさばいちゃいました。結構簡単に酒の肴ができました。

材料(1人分)

  • 赤なまこ 一匹
  • 醤油 適量
  • はちみつまたはオリゴ糖 醤油と同量
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 まずはサッとみずあらいします。
  2. 2 歯ブラシなどでゴシゴシ表面をこすります。なまこさん生きてらっしゃったようで、びっくりして内臓がお尻からでちゃいました。この内臓、あとで塩漬けにします。
  3. 3 ぬめりが気になるなら、塩をかけてこすります。
    ぬめりがどろーりおちます。
  4. 4 水洗いして、口を切り落とします。
  5. 5 スーッとおなかに切り目を入れて開きます。
  6. 6 内臓がすでに出ちゃってたので、空っぽ。黄色い筋みたいなのを手で擦り取って洗います。
  7. 7 薄くスライスして、調味料につけたらできあがり。
  8. 8 内臓は黒い砂の部分をだします。・・・持ち上げたら勝手に出ちゃいました。
    洗って、塩を少々かけて一日か二日寝かせたらできあがり。

きっかけ

なまこが「広告の品」だったので、つい丸ごと買ってしまいました。

おいしくなるコツ

ぬめりをよく落とすことでしょうか。臭みがあると、食べづらいですよね。

  • レシピID:1530002268
  • 公開日:2013/01/23

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