材料(4人分)
- 白菜
- 四分の一
- 人参、ニラ
- 各半分
- 長葱
- 1本
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- しょうが
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1
- 比内地鶏スープ
- 1200cc
- <鶏だんご>
- 鶏挽肉
- 300g
- 長葱のみじん切り
- 10cm
- 玉子
- 1個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2強
作り方
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- 1
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- 材料を揃えたら、野菜は食べやすい大きさに切ります。
しょうがはすりおろします。
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- 2
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- 玉子、長葱、塩、片栗粉を用意します。
長葱をみじん切りにします。
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- 3
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- 片栗粉以外の材料をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 最後に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 土鍋に、スープとおろししょうがを入れ、火が通りにくい野菜から順に入れていきます。
最後に味噌を入れ、鶏だんごをスプーンを二つ使ってだんごにしながら入れます。
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- 6
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- 火が通ったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鶏だんごは手で作るより、スプーンを二つ使うと丸くなります♪
きっかけ
体に良いしょうがと鶏肉で鍋を作りました♪