イワシの甘露煮っ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MARUDENTOS
カルシウムたっぷりのいわしの甘露煮。
まるごと食べられて小骨が気にならないところが魅力デス

材料(4人分)

イワシ (中)
8匹
生姜
1片
砂糖
大さじ4
100cc
みりん
50cc
200cc
梅干し
2コ

作り方

  1. 1
    イワシ(中8匹)のワタを取り除いて生姜(1かけスラシス)砂糖(大4)酒(100cc)みりん(50cc)水(200cc)梅干し(2個)を圧力鍋にいれて加圧してから弱火で15分
  2. 2
    圧が下がってから蓋をはずしてください
  3. 3
    蓋をはずして味を確かめてからお好みに調節してつゆがなくなるまで煮込んで完成

おいしくなるコツ

イワシの大きさや圧力のかかり具合によって時間が違うとおもいます。ご注意ください

きっかけ

カルシウムたっぷりのいわしを子供に骨ごと食べさせたくてつくりました

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
圧力鍋 カルシウム かんたん おいしい
料理名
鰯の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする