材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分より少なめ
- 生しいたけ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 1個
- ごぼう
- 1本
- 三つ葉
- 二分の一袋
- 白ゴマ
- 適量
- とびっこ・かにかま
- 適量
- 海苔
- 適量
- 玉子
- 4個
- きのこを煮る調味料↓
- めんつゆ
- 大さじ5
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 錦糸玉子の調味料↓
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 錦糸玉子を焼くサラダ油
- 大さじ1
- すし酢の調味料↓
- 酢(又はレモン汁)
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2強
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- それぞれの材料を切ります。
ごぼうはささがきにして、水にさらします。
人参は薄く切り、5枚程重ねて細切りにします。
米3合を水を少し少なめの目盛りで炊き始めます。
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- 2
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- 生しいたけ、エリンギは、薄くスライス、しめじ、まいたけ、は手でさきます。
油揚げは、みじん切りにします。
三つ葉は、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ、火が通りにくい人参、ごぼうを先に入れ炒めます。
次に、きのこ類、油揚げをいれよく炒めたら調味料を合わせたもの入れ、煮汁がなくなるまで煮ていきます。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら、すし酢をさっくりと混ぜ煮ておいた具を混ぜます。
器に盛り、錦糸玉子、とびっこ、かにかま、三つ葉、白ゴマをちらし、海苔をかけで出来上がりです♪
きっかけ
きのこが美味しそうだったので作りました♪