秋のきのこいっぱい☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
人参ときのこの煮汁は最後に水分を出し切ってから、ご飯に混ぜて下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3合
3合分より少なめ
生しいたけ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
しめじ
1袋
人参
1個
ごぼう
1本
三つ葉
二分の一袋
白ゴマ
適量
とびっこ・かにかま
適量
海苔
適量
玉子
4個
きのこを煮る調味料↓
めんつゆ
大さじ5
100cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
錦糸玉子の調味料↓
砂糖
大さじ1
少々
錦糸玉子を焼くサラダ油
大さじ1
すし酢の調味料↓
酢(又はレモン汁)
大さじ5
砂糖
大さじ2強
小さじ1

作り方

  1. 1
    それぞれの材料を切ります。
    ごぼうはささがきにして、水にさらします。

    人参は薄く切り、5枚程重ねて細切りにします。
    米3合を水を少し少なめの目盛りで炊き始めます。
  2. 2
    生しいたけ、エリンギは、薄くスライス、しめじ、まいたけ、は手でさきます。


    油揚げは、みじん切りにします。
    三つ葉は、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、冷ましておきます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、火が通りにくい人参、ごぼうを先に入れ炒めます。
    次に、きのこ類、油揚げをいれよく炒めたら調味料を合わせたもの入れ、煮汁がなくなるまで煮ていきます。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、すし酢をさっくりと混ぜ煮ておいた具を混ぜます。

    器に盛り、錦糸玉子、とびっこ、かにかま、三つ葉、白ゴマをちらし、海苔をかけで出来上がりです♪

きっかけ

きのこが美味しそうだったので作りました♪

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
きのこのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/23 21:22
子供と一緒に作りました♪とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ また作ります。レシピ、ありがとうございました。
りんさんさん
美味しそうです☆色合いも綺麗ですね♪レポありがとうございます♪ お子様と一誌に作って下さり嬉しいですヽ(*´∀`)ノ
2013/11/20 19:33
ちらし寿司は春のイメージがあったので新鮮でした。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
うわぁ♡綺麗に作って頂き嬉しいです(≧∇≦) ♪美味しいですよね〜☆ 素敵なレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする