やさしい甘さ♪洋菓子用米粉で作るバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バナナをフォークなどでよくつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜておきます。
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2
ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて卵をしっかりほぐします。
さらに牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。 - 3 洋菓子用米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜます。最後に1.のバナナを加えてよく混ぜます。
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4
フライパンにサラダ油を少量ひき、弱~中火で温めます。
生地を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返します。裏にも焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
米粉で簡単におやつを作りたいと思い、考えました
おいしくなるコツ
★生地はボウルの底からかき混ぜてからすくうようにします。 ★焦げないよう、火力に注意してください。 2回目以降は生地を流す前に、フライパンの底に濡れ布巾を当てるなどして、少し冷ますとよいかもしれません。
- レシピID:1530002016
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 米粉のバナナパンケーキ
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もっちりふわふわの食感で、食べやすい甘さです。
そのまま食べても、果物や生クリームを添えてもおいしい^^