炊飯器で豆乳とおからとバナナと抹茶のケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(6~10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- おから 150g
- 豆乳 200cc
- バナナ 1本
- 玉子 1個
- はちみつ 大匙2杯
- とかしバター 約20gUP
- コンデンスミルク 大匙1杯
- 抹茶 小さじ2杯
作り方
- 1 今回は全粒粉のホットケーキミックスを用意しました。
- 2 ホットケーキミックス、豆乳は無調整で、おからとともに豆腐専門店のものを用意。
- 3 バターは10分の1を少し多目にし、耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしバターにする。すぐ溶けるので、注意!
- 4 バナナをフォークでつぶす。
- 5 材料を根気よくひたすらすべて混ぜる。
- 6 炊飯器に完成品を入れ、通常のお米を炊くのと同じ要領でスイッチ!炊けると写真のようになります。
- 7 お皿の上に乗せて、出来上がり!
きっかけ
前回、炊飯器でチョコとバナナとおからのケーキを作りましたが、豆乳を使ったほうが出来上がりがしっとりすると思い、砂糖をやめて蜂蜜にし、大好きな抹茶味でもおからケーキを作ってみることにしました。しっとり、もちもち、さらに好評でした!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスと炊飯器を使った、混ぜるだけの楽々レシピです。おからと豆乳とバナナを使ってしっとりします。一日半おいたほうが、抹茶味を感じ、全体的に美味しくなる気がします。
- レシピID:1530001610
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 関連キーワード
- おから 炊飯器 ホットケーキミックス 抹茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/11/28 20:45バナナも加えて!ごちそうさまでした。