ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方

ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamas0889
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ちょっとめずらしいホワイトチョコのガトーショコラです。作り方は基本的なガトーショコラと同じです。卵は室温に戻しておいて下さい。

材料(4人分)

  • ホワイトチョコ 100g
  • バター 40g
  • 卵黄 3個
  • 生クリーム 30cc
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 30g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコを刻み耐熱容器にいれ、バターを加えレンジで加熱し溶かす。(600Wで1分半~2分くらい)
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加え混ぜる。生クリームも加え混ぜる。
  3. 3 ホワイトチョコに②を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 ③にふるった薄力粉とコーンスターチを入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 メレンゲを作る。
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えそのつど軽くつのが立つくらいまで泡立てる。
  6. 6 ③にメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7 型(15cm丸型)に流し170度で40分ほど焼く。

きっかけ

賞味期限間近のホワイトチョコの消費の為に作りました。

おいしくなるコツ

材料を室温に戻しておくことです。ホワイトチョコと合わせるときに生地が締まらないようにします。

  • レシピID:1530001588
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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