ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコ 100g
- バター 40g
- 卵黄 3個
- 生クリーム 30cc
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 30g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 ホワイトチョコを刻み耐熱容器にいれ、バターを加えレンジで加熱し溶かす。(600Wで1分半~2分くらい)
- 2 卵黄にグラニュー糖を加え混ぜる。生クリームも加え混ぜる。
- 3 ホワイトチョコに②を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 ③にふるった薄力粉とコーンスターチを入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
-
5
メレンゲを作る。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えそのつど軽くつのが立つくらいまで泡立てる。 - 6 ③にメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 7 型(15cm丸型)に流し170度で40分ほど焼く。
きっかけ
賞味期限間近のホワイトチョコの消費の為に作りました。
おいしくなるコツ
材料を室温に戻しておくことです。ホワイトチョコと合わせるときに生地が締まらないようにします。
- レシピID:1530001588
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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