くせになるなる!レンジでなめこの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
51515
これはハマります!ご飯はもちろん、豆腐に大根おろしに和え物に…と大活躍★冷蔵庫で5日はもちますよ!
みんながつくった数 44

材料(4人分)

株付きなめこ(パック入りでも)
1株
ねぎ(青いところ)
1本分
めんつゆ
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1
少々

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを落とし、汚れやおがくずを除く。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、酢以外の調味料を全て入れる。
  3. 3
    500wで1分間レンジ加熱する。一度取り出して全体をかき混ぜたら、さらに30秒加熱する。
  4. 4
    加熱後、酢をひとたらししてかき混ぜれば完成!お好みで生姜や一味唐辛子等も加えてみてください★

おいしくなるコツ

パック入りなめこを使う場合、調味料は1パックに対し上記の半量~1/3くらいを目安に調節してみてください。めんつゆの甘みとだしの風味が出すぎないようにしょうゆ等を併用していますが、調味料全量をめんつゆに代えて頂いても構いません。

きっかけ

なめこのパッケージに書いてあったレシピを自分好みにアレンジしました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 28 件)

2023/02/15 20:29
またもや作らせて頂きました! 美味しかったです!
ねこくまごろう
リピート有難うございます!嬉しいです♪今回も美味しそうですね〜!
2022/10/17 20:28
簡単に美味しく出来ました!また作ります!
ねこくまごろう
お試し有難うございます!色々アレンジも楽しんでみて下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする